7月20日に行われたハタケ部の活動では、夏野菜の収穫とみんなでそうめんを食べました!
7月後半となり、暑さが厳しくなってくる中、お疲れ様でした!
それでは、早速いってみましょう!
まずは、きゅうりを収穫しました。
お化け状態になるくらい、元気に育ってくれました!
袋に収まらないほど大きく、子供たちも大はしゃぎでしたよ。
次は、ゴーヤの収穫です。
こんなに小さくかわいいものから・・・
お化け状態のものまで、いろいろな形に育ってくれました!
ミニトマトは、流石にお化け状態になるくらいのものはなかったのですが、沢山収穫することができました!
最後はシソです。
写真のように、沢山元気に育ってくれました。
これからの季節、薬味として欠かせないですし天ぷらや餃子、つくねなどなど、いろいろな料理に役立ってくれますね!
元気に育ってくれた夏野菜を収穫した後は、みんなでそうめんを作って食べました!
子供たちも、そうめんを茹でるのを手伝ってくれましたよ。
やはり、夏と言えばそうめんですよね!
今回は、ハタケ部らしく畑で収穫した夏野菜をトッピングしていただきました。
赤と緑が良いアクセントになってくれました。
住民の方から「ミニトマトのおひたし」のレシピを教えていただきました!
サラダや付け合わせにするのが多いミニトマトですが、皮を湯むきしておひたしにするのがおすすめだそうです。
おひたしと言えば、葉物の野菜のイメージがありましたが、ミニトマトでもぜひ試してみたい一品ですね!
今回は、7月のハタケ部の活動をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。
前回もそうでしたが、今回はさらに暑い中の活動、本当にお疲れ様でした!
冷房とこまめな水分補給を意識して、熱中症にはお気を付けくださいね。