2023年の6月に植えて、10月に収穫したさつまいもを、焼き芋にしました!
さつまいもは1ヶ月間熟成させており、より美味しく甘さも向上した状態です。
ねっとりとした甘い焼き芋を、ハラッパ団地内にあるピザ窯で作りました。
当日は朝から窯に火を起こして、準備をします。昼には、焼き芋作りをスタートです。
今回は10月に行った芋掘りで収穫した、6種類のさつまいもを調理します。
わからなくなってしまわないよう、それぞれの種類の芋に番号を振りました。
1.紅はるか 2.ハロウィンスイート 3.紅あずま 4.しろほろり 5.ふくむらさき 6.シルクスイート
それぞれの特徴についても、簡単にご紹介します。
▫︎紅はるかは非常に甘く、ねっとりとした焼き芋として人気の品種
▫︎ハロウィンスイートは、紅あずまよりも甘みが強い
▫︎紅あずまは加熱すると甘みが増し、赤みがかったオレンジ色の果肉
▫︎しろほろりは比較的甘みが控えめで、さつまいも本来の風味が感じられる
▫︎ふくむらさきは強い甘みがあり、紫色が特徴
▫︎シルクスイートは喉越しがなめらかで、甘みがつよく、ねっとりとした食感
出来立ての焼き芋を、みんなで美味しくいただきました。
普段は一度に味わう機会が少ないため、食べ比べができるのは貴重な機会です。
またせっかくのピザ窯を使用する機会のため、出来合いのものではありますが、ピザも一緒に焼きました。本格的なピザ窯で焼いたピザは、格別です。
美味しい焼き芋とピザで、お腹いっぱいまで食べた、楽しいひとときとなりました。また、食べきれない分は持ち帰って、家庭でも食べていただきました。
今回の焼き芋パーティーに参加した方からは、以下のような声をもらいました。
「持って帰ったさつまいもを醤油と砂糖とみりんと酒で蒸しました!紫が甘くて、白は味が染みて美味しいです!!」
「早く食べたい〜と子どもが大興奮」「毎年恒例でうれしい。ピザ窯で焼くから格別!」
去年も実施した焼き芋パーティーを、今年も多くの方にご参加いただきました。
本格的なピザ窯で作る格別な焼き芋を楽しめる機会のため、毎年楽しみにしている方もいるほど!
参加者の方からいただいたさつまいもを使用したアレンジレシピ。
「醤油、砂糖、みりん、そして酒で煮込みました! 紫いもは甘く、白いもは味がしみて絶品です!」
様々なお料理でお楽しみいただけたようですね!
本格的な冬が到来しますが、これからもハタケ部のイベント情報をお伝えしてまいりますので、どうぞお楽しみに!