GW明けの5月17日の土曜日に行われたイベントでは、いろんなおにぎり作りに挑戦しました。今回はパパの参加率が多かったです。
本当はピクニックもする予定でしたが、あいにくの雨で残念ながら中止に。
でも、おにぎりってどこで食べても美味しいので、問題なしです!
それでは、早速いってみましょう!
ハラッパ団地では、これまでいろんな料理に挑戦してきましたが、今回は9種類のおにぎり作りと種類で言うと過去最多となったかもしれません。
ちなみに、使ったお米はお米は20合!
それでは、作ったおにぎりについて簡単に解説していきますね。
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1. 今回作った中では一番珍しい?「チュモッパ(韓国風にぎりご飯)」 たくあん、ツナ、ごま油、白ごま、塩が基本材料です。 コチュジャンで辛くしたり、マヨネーズとカニカマで子ども向けにしたりなど、 いろんなアレンジも楽しめます。 - 2. 甘く煮た牛肉がご飯に合う!「牛しぐれ煮おにぎり」 基本材料は、牛肉、生姜、醤油、みりん、砂糖です。 生姜を多めにすると大人向けになり、 ご飯全体にしぐれを混ぜて、混ぜ込みおにぎりしても美味しいです。 また、海苔の代わりに大葉で包むと爽やかになりますよ。 - 3. みんな大好きおにぎりの定番!「ツナマヨおにぎり」 ツナ、マヨネーズ、醤油が基本材料になります。 わさびツナマヨやツナコーンマヨ、ピリ辛ツナマヨなど、アレンジも無限大です。 - 4. こちらも定番の味その2!「焼き鮭おにぎり」 基本材料は、もちろん鮭。程よく焼いた鮭がご飯にぴったりでした。 皮と骨を取り除いてほぐしているので、がぶりといけますよ。 - 5. 定番の味その3!「昆布おにぎり」 基本材料は昆布とシンプルですが、バター昆布にしたり、梅昆布にしたりと、 いろんなアレンジもできるのでぜひ。 - 6. 定番の味その4!「たらこおにぎり」 基本材料は、こちらもたらことシンプルですが、たらこバターや大葉、 たらこマヨなど想像しただけでもお腹が空いてきますね。 - 7. 定番の味その5!「筋子おにぎり」 独特な食感が特徴の筋子が基本材料です。 大葉や海苔の佃煮で爽やかさ、旨味をプラスしたり、 白ごまや梅肉でコクと酸味のバランスを整えたりするのもおすすめ。 - 8. 定番の味その6!「おかかおにぎり」 基本材料の鰹節は、醤油とみりんで味付けします。 ごまでさらに香ばしく、梅干しで酸味を加えるなど、 シンプル故にいろんなアレンジができますよ。 - 9. 山椒が香ばしい!「ちりめん山椒おにぎり」 ちりめんじゃこと山椒が基本材料です。 ごまや大葉、梅干しなど、香ばしさを活かしたり、味変したりなど、 アレンジの楽しさも魅力の1つです。
冒頭でもお伝えしたように雨が降ったので、予定していたピクニックが中止になりました。
そこで、せっかくなのでおにぎりにピッタリの豚汁を作ることに。
豚肉と野菜の旨味たっぷりの豚汁は、やっぱりおにぎりとの相性抜群でした!
それぞれ好みがあり、いろんな具を組み合わせながら思い思いの、また大きさもそれぞれの素敵なおにぎりたちができました。
参加したみんなからは、
・お米をいっぱい食べられてよかった!
・いろんな味を楽しむことができた!
・綺麗な形に握るのが難しい
・おにぎりはもちろんだけど、豚汁も美味しかった
などなど、沢山の感想をいただきました!
また、イベント当日がお誕生日の住民さんもいらっしゃってほっこりする場面もありと、今回もみんなで楽しく、美味しい時を過ごすことができました。
世間では日々、お米に関するニュースが続きますが、みんなでお米を楽しむことができてよかったのではないでしょうか。
それでは、今回はここまで。
次回のハラッパ団地のイベントも楽しみにお待ちくださいね!