2025年4月のイベント!みんな大好きパン作りに挑戦!

2025年4月のイベント!みんな大好きパン作りに挑戦!

4月13日の日曜日に行われた新年度1回目のイベントでは、みんなでパン作りに挑戦しました。

今回は17名ほどの方に参加いただき、4種類のパンを作りました。

それでは、早速いってみましょう!

チームに分かれて4種類のパンを作ることに

予定では、ピザ窯でパンを焼く予定でしたが、雨天のため断念することに。

そこで、コミュニティスペースのオーブンと、近隣の方々のお家からオーブンを借りて焼くことにしました。

チームに分かれて「クロワッサン」と「バケット」、「ミルクパン」、「ベーコンエピ」の4種類のパンを作りました。

通常、パンを発酵させるのに時間がかかりますが、今回はあまり時間がかからない作り方に挑戦!

ここで、簡単にそれぞれの作り方をご説明したいと思います。

■クロワッサン

クロワッサンには、三日月形とひし形の2種類がありますが、今回はひし形に挑戦しました。

主な材料は強力粉とホットケーキミックス、牛乳、卵、バター、ドライイーストです。

伸ばした生地を2等辺三角形に切って巻くことで、あの独特な形を作ることができます。

■バケット

そのままでも美味しいですが、お肉や野菜を挟んで食べるのもおすすめなバケット。主な材料は強力粉とホットケーキミックス、塩、水、ドライイーストです。

細長い形を作るために、伸ばした生地を両側から折った後、転がしながら30cmになるように伸ばしていきます。

■ミルクパン

優しくふんわり甘いミルクパン。主な材料は強力粉とホットケーキミックス、塩、牛乳、ドライイースト、卵、練乳、バターです。

ミルクパンというだけあって、牛乳と練乳を入れて優しい味に仕上げます。

■ベーコンエピ

エピとは、フランス語で「麦の穂」という意味です。麦の穂の形をしたパンにベーコンが入ったのがベーコンエピです。

主な材料は強力粉とホットケーキミックス、水、ドライイースト、オリーブオイル、ベーコンです。

特徴的な形を作るために、キッチンバサミで切り込みを入れて、左右に開いていきます。

どんな味に仕上がったかな?

さて、全てのパンが焼き上がったところで、どんな味に仕上がったのでしょうか。

■クロワッサン

バターの風味が口の中に広がって香ばしく、美味しく仕上がりました

■バケット

固いイメージがあるバケットですが、今回はソフトな食感で美味しく仕上がりました

■ミルクパン

牛乳と練乳が優しく香り、ふんわりと美味しく仕上がりました

■ベーコンエピ

バケットと同じく固いイメージですが、子どもも食べやすい食感で美味しく仕上がりました

4つとも、美味しく仕上がりましたね!

みんなの感想は?

参加いただいた方の感想をご紹介します!

・パン作りは難しいイメージでしたが、ハードルが下がりました

・これなら家でも作れそう

・小麦とイースト菌だけで作れるものも意外と多くて、工程も複雑じゃないんですね

・惣菜パンとか、いろんな形でアレンジできそう

・今までのイベントの中で、一番良かったです

などなど…楽しんでいただけたようで良かったです。

ぜひ、お家でもパン作りに挑戦してみてくださいね。

今回は、パン作りの様子をお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか。

これから春本番ということで、次回もみんなが楽しめるイベントを計画中です!

楽しみにお待ちくださいね。

2025.4.18 NEW!
所在地
埼玉県草加市旭町6-14-1(6-14-2)
交通
東武スカイツリーライン「新田駅」徒歩8分
総戸数
55戸
駐車場台数
26台
敷地面積
5950.43m2
建築延床面積
3570.48m2
構造・規模
鉄筋コンクリート造 地上4階建
竣工
昭和46年1月
リノベーション
2018年5月大規模リノベーション工事完了
「ハラッパ団地・草加」までの路線図