2025年3月のイベント!うどん作り体験で楽しく美味しいひととき!

2025年3月のイベント!うどん作り体験で楽しく美味しいひととき!

今回は、3月15日(土)に開催された「手作りうどん体験イベント」のご報告です!

春の訪れを感じながら、みんなで楽しくうどん作りに挑戦しました!

手作りうどんは、こねて、伸ばして、茹でて…シンプルな作業ながら、みんなで作る楽しさが広がります。

親子やお友達と一緒に参加して、自分たちで作ったうどんを味わう体験は、まさに格別でした。

それでは、早速いってみましょう!

みんなで手を動かして作った自分だけのうどん

うどんの生地をこねるときは、みんな真剣な表情で手を動かし、ふんわりとした生地がだんだんとしっかりしてきて、手ごたえを感じながら作業が進んでいきました。

伸ばして、切る作業では「こんなに長く伸ばせた!」と嬉しそうな声が上がり、切り方にも個性が光っていました。

動かしたのは手だけじゃないですよ

美味しいうどんを作るには、手でこねるだけでなく足で踏むことも重要で、これを「足踏み工程」といいます。

足踏みで生地にまんべんなく力を加えることで、大事なコシが出るのです。

食事の前のちょっとした運動もできるので、うどん作りは一石二鳥ですね!

みんなの力作が完成!

いよいよ、みんなが心を込めて作ったうどんが完成しました!こねて、伸ばして、切って、ひとつひとつがまさに参加者の力作。

出来上がったうどんは、どれも個性豊かで、手作りならではの温かみが感じられました。

簡単で美味しい!みんなで作る楽しさが広がったレシピの紹介

カレーうどんは、豚バラ肉と長ねぎ、そして特製のカレールーを使用して、心温まる一品が完成しました。

肉うどんは、あっさりしたつゆと、しゃぶしゃぶ用の牛バラ肉が絶妙にマッチした一品。

食べるたびに旨味が広がり、参加者の皆さんも「これは絶品!」と大満足でした。

クリーミーでちょっぴりピリッとした明太子の風味が効いたカルボナーラうどんは、みんなの人気メニューに!

バターや豆乳を使ったコクのあるソースが、うどんに絡み絶妙なバランスの美味しさに♪

焼うどんは醤油とオイスターソースで香ばしくうどんを焼いて、かつお節をかけて完成!

出汁のきいたうどんも美味しいですが、やっぱり焼うどんも欠かせません!

春の温もりとともに、笑顔満載のうどんづくり!

どのレシピも簡単で美味しく、参加者全員が真剣に取り組みながらも、笑顔でいっぱいの時間を過ごしました!

参加者の皆さんからは「こんな美味しいうどん、また作りたい!」という声が続出。

春の温かな雰囲気とともに、心もお腹も大満足のイベントとなりました。

自分で作ったうどんの美味しさは、心に残るひとときでした!

今回は、手作りうどん体験の様子をお届けしましたが、いかがでしたでしょうか?

これからも、家族や友達と楽しめるイベントをたくさん企画していますので、次回の参加をお待ちしております!

2025.4.18 NEW!
所在地
埼玉県草加市旭町6-14-1(6-14-2)
交通
東武スカイツリーライン「新田駅」徒歩8分
総戸数
55戸
駐車場台数
26台
敷地面積
5950.43m2
建築延床面積
3570.48m2
構造・規模
鉄筋コンクリート造 地上4階建
竣工
昭和46年1月
リノベーション
2018年5月大規模リノベーション工事完了
「ハラッパ団地・草加」までの路線図