【2022年の振り返り】最後はみなさんで液肥まきと畑の掃除をしました

【2022年の振り返り】最後はみなさんで液肥まきと畑の掃除をしました

埼玉県草加市にある「ハラッパ団地・草加」は、「新しくて、あったかくて、どこか懐かしい」そんな場所を目指して生まれた「リノベーション団地」。

そこでは、家族や一人暮らしなど、多様な世帯の人たちが暮らしています。

そして、地域の人たちも含め日々さまざまなイベントを通じて交流を深めながら、穏やかなときを過ごしています。

2018年にリノベーションを実施し、今年で4年目を迎えたハラッパ団地・草加は、まもなく5年目に入ろうとしています。

今回は、今年最後におこなわれた「ハタケ部」の活動の紹介と、2022年を振り返っていきたいと思います!

今年最後のハタケ部の活動は「液肥まき」と「畑の手入れ」

美味しい野菜を育ててくれた畑に感謝の気持ちと「来年もよろしくね」という想いを込めて、液肥まきと畑の掃除をおこないました。

いつもハタケ部の活動をしてくれているメンバーが集まり「さあ、やるぞ!」という意気込みでスタート!

まずは液肥まきから。液肥は固形の肥料と違い、土に流れやすいという特徴があり野菜が1番理想的な形で栄養補給できるというメリットがあります。

また、多めにあげてしまっても水で流すことができるので、初心者の方にもおすすめですよ。

次に畑の手入れをおこないました。野菜に元気に育ってもらうため、畑は植物にとって居心地の良い場所となっています。

ということは、雑草が育ちやすい場所でもあるのです。

雑草に大切な野菜の栄養をとられないようにするため、草むしりをおこないました。

また、野菜を収穫したときなどに落ちたつるなども片づけていきます。

みなさんのおかげでこんなに綺麗になりました、お疲れ様です!

「ハラッパ団地・草加」2022年の振り返り

まだまだコロナ禍が続く昨今、地域のコミュニケーションを復活させるため、

感染対策をばっちりとりながらさまざまなイベントを開催してきました。

▼2月:味噌作り

まだまだ寒い2月には、味噌作りに挑戦しました。

みなさんは、どんな料理に手作り味噌を使いましたか?

お味噌汁に麻婆豆腐、味噌炒めなど、どれも美味しいものばかりですよね。

▼3月:夏野菜の種まきと苗の植え付け

春の足音が聞こえてくる3月には、夏野菜の種まきと苗の植え付けをおこないました。

美味しい夏野菜をいただくために、この時期から準備を始めます。

▼4月:コミュニティスペースのお披露目/夏野菜の植え付け

春まっさかりの4月には、これからさまざまなイベントなどに活用していくコミュニティスペースのお披露目を実施。

あわせて、3月に引き続き夏野菜の植え付けもおこないました。

▼5月:ボタニカルキャンドル作り/香草収穫

GWを迎えた5月、コミュニティスペースを活用した記念すべき初イベントは、ボタニカルキャンドル作り。

講師に小林悦子さんをお招きして、色とりどりのキャンドルを作りました。

また、香り豊かな香草(ハーブ)の収穫も。

▼6月:ヨガ教室/じゃがいもの収穫とサツマイモの植え付け

6月は梅雨の季節ですが、梅雨のジメジメに負けないよう講師に中村千晶さんをお招きしてヨガ教室を開催しました。

心身の健康に良いヨガだけでなく、みなさんで育てたじゃがいもの収穫とサツマイモの植え付けも楽しくできました。

▼7月:クラフトコーラ作り/にんにくとオクラの収穫

夏の香りが漂ってくる7月。講師に鯉淵正行さんをお招きして、クラフトコーラ作りに挑戦しました。

さまざまな材料を組み合わせた、自分だけのクラフトコーラを作ることができました。

また、にんにくとオクラの収穫もがんばりましたね。

▼8月:ピクルス作り/サツマイモのつる返し/スイカ割り

夏本番の8月には、ハタケ部で収穫した野菜を使ったピクルスを作りました。

できあがった4種類のピクルスはどれも美味しかったですね。

そして、大きなサツマイモを収穫するために欠かせないつる返しや、夏らしいスイカ割りも楽しみました。

▼9月:スパイスカレー作り/サツマイモのつる返し

まだまだ残暑が厳しい9月には、ハタケ部で収穫した野菜を使ったスパイスカレー作りに挑戦しました。

4つのグループに分かれて、それぞれ美味しいカレーと付け合わせを作りました。

そして、8月に引き続きサツマイモのつる返しもおこないました。

▼10月:ハロウィンカボチャのランタンとカボチャ料理作り/サツマイモの収穫

10月といえばハロウィン、ということでハロウィンカボチャのランタンとカボチャ料理作りに挑戦しました。

色鮮やかなカボチャを使って思い思いのランタンを作り、料理も美味しくいただきました。

また、来月のイベントでいただくサツマイモの収穫も盛り上がりましたね。

▼11月:収穫したサツマイモで焼き芋と手作りピザに挑戦

もうすぐ冬本番の11月には、10月に収穫したサツマイモで焼き芋と、手作りピザに挑戦。

団地内にある本格ピザ窯を使って焼いたサツマイモとピザの味は格別でした。

みなさんで育てた野菜をみなさんで美味しくいただく。11月も素敵な体験ができました。

▼12月:クリスマスツリーの飾り付け/お菓子作り

12月には、冒頭でお話した液肥まきと畑の手入れの他にもクリスマスツリーの飾り付けとお菓子作りをおこないました。

家庭ではなかなか難しい大規模な飾り付けをしたり、手作りクレープを作ったりして楽しいクリスマスを過ごしました。

ハラッパ団地・草加では、今年も楽しいイベントを開催予定!

昨年4月から始まったハラッパ団地・草加でのイベントやハタケ部の活動には、多くの人たちが参加して楽しい日々を過ごしてきました。

地域のコミュニケーションが活発になり、人と人とのつながりを感じてもらうことができたのではないでしょうか。

ハラッパ団地・草加では、今年もさまざまな楽しいイベントやハタケ部の活動を開催予定です。

これからも住民や地域の人たちの笑顔溢れる空間を目指していきたいと思います。

今年もハラッパ団地・草加をよろしくお願いします!

2023.1.13
所在地
埼玉県草加市旭町6-14-1(6-14-2)
交通
東武スカイツリーライン「新田駅」徒歩8分
総戸数
55戸
駐車場台数
26台
敷地面積
5950.43m2
建築延床面積
3570.48m2
構造・規模
鉄筋コンクリート造 地上4階建
竣工
昭和46年1月
リノベーション
2018年5月大規模リノベーション工事完了
「ハラッパ団地・草加」までの路線図