今回は、7月21日(土)に行われた、餃子づくりのご報告です!
17名の方が参加してくれて、普段家庭では作らないような変わり種餃子にも挑戦しました。
それでは、早速いってみましょう!
4つの班に分かれ、お昼が近い午前11時からスタートしました。
今回作ったのは「バナナとクリームチーズのスイーツ餃子」「生八ツ橋風餃子」「餃子の皮を使ったキャンディアップルパイ」「よだれ水餃子」「イタリアン餃子」の5つ。
そして、餃子に欠かせないタレは「醤油ダレ」「味噌ダレ」「ポン酢ダレ」の3つを作りました。
子供たちも積極的に野菜を切ってたり、餃子を包んでくれたりなど、一生懸命にチャレンジしてくれました!
また、明太子を持参してくださった参加者さんがいらっしゃって、ハタケ部の畑から大葉をもらって「チーズ明太子大葉餃子」も作りました。
参加者の皆さんが餃子を作ってくれている間、イベントの運営メンバーで手作りラーメンをご用意させていただきました!
煮卵やチャーシューは、市販のものではなく手作りで、出汁は鶏ガラでとった本格的なラーメンを作りました。
もやしとメンマ、小ねぎもトッピングして完成です!
最後に、今回ご参加いただいた皆さんからの感想をご紹介します!
▼キャンディアップルパイが、サクサクしていてとっても美味しかったです!作り方も簡単なので、家でも作ってみようと思います。
▼生八つ橋風餃子は焼かないで作るのですが、急遽焼き餃子に変更しました。中の餡が本当に八つ橋の味でびっくり!
▼イタリアン餃子は、初めて作りましたが、意外と美味しかった!
などなど、美味しく楽しく過ごしていただいたようで良かったです。
今回は、餃子づくりの様子をお届けしてきましたが、いかがでしたでしょうか。
どの餃子のレシピも簡単なものばかりなので、ぜひお家でも作っていただければ嬉しいです!
ハラッパ団地では、今後も家族で楽しめるイベントを開催予定なので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。