2024年4月のイベント!『みんな大好き!粉物パーティー!』

2024年4月のイベント!『みんな大好き!粉物パーティー!』

今回は、4月21日の日曜日に行われた粉物パーティーのご報告です!

参加者は、なんと30名ほどとたくさんの方に参加していただき、みんな大好き「たこ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」を作りました。

それでは早速いってみましょう!

まずはたこ焼きから!

IMG_3181

4班に分かれて、たこ焼きづくりからスタート。

ネギを切ったり、卵を割ったり、生地を混ぜたりと、子どもたちも一生懸命にがんばってくれました!

IMG_takoyaki

下ごしらえが済んだら、生地を流し込んで焼いていきます。

たこ焼きには欠かせないタコはもちろん、ネギや紅しょうが、揚げ玉なども入れます。

あとは、お好みでチーズやキムチなども入れてみました!

takoyaki2

「たこ焼きを作るのはじめて!」というお子さんも多く、焼きながらくるくると丸めていく作業に夢中になって、とても楽しんでいるようでした。

また、関東ではたこ焼き機がない家庭も多いので「はじめてやります」「あまりやる機会がないので、楽しいです!」というお母さんやお父さんも多かったです。

takoyaki3

上手に焼けましたね!

最後にソースとマヨネーズ、青のりをかけて完成です。

続いてお好み焼き!

okonomi

粉物と言えば、たこ焼きだけでなくお好み焼きも定番の一つ。

ふわふわなお好み焼きを作るコツとして、もちろん焼き方を工夫するほかに、長芋を入れるという方法があります。

今回は、長芋も擦って入れることで、ふわふわな豚玉のお好み焼きができました!

参加者の方の中に広島出身の方が居て、広島焼きとの違いなども話しつつ、こちらも皆で楽しみながら作りました。

IMG_3228

お好み焼きも美味しそうに焼けましたね!

最後は焼きそば!

IMG_3240

最後のメニューは、こちらもみんな大好き焼きそばです!

海鮮焼きそばや、豚玉お好み焼きで使った豚肉を入れている班もありました。

また、味付けはソースや塩といった、いろいろな味付けを楽しみました!

最後にみなさんに感想をお聞きしました!

IMG_3217

――参加したみなさんからの声

▼みんなでいろんな料理を作るのが楽しかった

▼粉物って、やっぱり美味しいですね!

▼はじめてたこ焼きを作りましたが、焼きながら丸めるのが楽しいです!

――

これを機会に、次はご家庭でもぜひ作ってみてください!

IMG_3223

今回は、4月に行われた粉物パーティーの様子についてお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか。

もちろん、普通に食べるだけでも美味しい粉物ですが、みんなで焼きながら食べると、さらに美味しく感じるし、何より楽しいですよね。

今後も、みんなで美味しく、楽しく過ごせるようなイベントを企画していきますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね!

2024.5.2
所在地
埼玉県草加市旭町6-14-1(6-14-2)
交通
東武スカイツリーライン「新田駅」徒歩8分
総戸数
55戸
駐車場台数
26台
敷地面積
5950.43m2
建築延床面積
3570.48m2
構造・規模
鉄筋コンクリート造 地上4階建
竣工
昭和46年1月
リノベーション
2018年5月大規模リノベーション工事完了
「ハラッパ団地・草加」までの路線図