今回は、4月21日の日曜日に行われた粉物パーティーのご報告です!
参加者は、なんと30名ほどとたくさんの方に参加していただき、みんな大好き「たこ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」を作りました。
それでは早速いってみましょう!
4班に分かれて、たこ焼きづくりからスタート。
ネギを切ったり、卵を割ったり、生地を混ぜたりと、子どもたちも一生懸命にがんばってくれました!
下ごしらえが済んだら、生地を流し込んで焼いていきます。
たこ焼きには欠かせないタコはもちろん、ネギや紅しょうが、揚げ玉なども入れます。
あとは、お好みでチーズやキムチなども入れてみました!
「たこ焼きを作るのはじめて!」というお子さんも多く、焼きながらくるくると丸めていく作業に夢中になって、とても楽しんでいるようでした。
また、関東ではたこ焼き機がない家庭も多いので「はじめてやります」「あまりやる機会がないので、楽しいです!」というお母さんやお父さんも多かったです。
上手に焼けましたね!
最後にソースとマヨネーズ、青のりをかけて完成です。
粉物と言えば、たこ焼きだけでなくお好み焼きも定番の一つ。
ふわふわなお好み焼きを作るコツとして、もちろん焼き方を工夫するほかに、長芋を入れるという方法があります。
今回は、長芋も擦って入れることで、ふわふわな豚玉のお好み焼きができました!
参加者の方の中に広島出身の方が居て、広島焼きとの違いなども話しつつ、こちらも皆で楽しみながら作りました。
お好み焼きも美味しそうに焼けましたね!
最後のメニューは、こちらもみんな大好き焼きそばです!
海鮮焼きそばや、豚玉お好み焼きで使った豚肉を入れている班もありました。
また、味付けはソースや塩といった、いろいろな味付けを楽しみました!
――参加したみなさんからの声
▼みんなでいろんな料理を作るのが楽しかった
▼粉物って、やっぱり美味しいですね!
▼はじめてたこ焼きを作りましたが、焼きながら丸めるのが楽しいです!
――
これを機会に、次はご家庭でもぜひ作ってみてください!
今回は、4月に行われた粉物パーティーの様子についてお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか。
もちろん、普通に食べるだけでも美味しい粉物ですが、みんなで焼きながら食べると、さらに美味しく感じるし、何より楽しいですよね。
今後も、みんなで美味しく、楽しく過ごせるようなイベントを企画していきますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね!