今回は2月23日に行われたカレーづくりのご報告です!
このカレーづくり、実は昨年にも開催されて非常に好評だったので、今回はその第二弾となります。
それでは、早速いってみましょう。
3班に分かれてカレーづくりスタート!まずは野菜の下ごしらえから
今回のカレーづくりは、3班に分かれて行いました。
まずは野菜の下ごしらえからということで、子どもたちも野菜を切ったり、にんにくの皮を剥いてくれたりと、積極的に手伝ってくれました。
昨年の第一弾の時は遊びに夢中でなかなか子どもたちの集中力が続きませんでしたが、今回はそんな子どもたちも一回り成長し、やる気満々の様子。
もちろんやる気だけでなく、調理器具の扱いも上手になっていましたよ。
野菜の下ごしらえの他にも、お肉を炒めたり、綺麗に盛り付けたりなど、子どもたちの「皆で美味しく食べよう!」とがんばっている姿が輝いて見える場面もありました。
ココナッツカレーが子どもたちに大人気でした!
今回のカレーづくりでは、ココナッツカレーと欧風カレーを作りました。
どうですか、美味しそうにできたでしょう!
中でも、欧風カレーは子どもたちに大人気で、皆、夢中で食べる場面も。
欧風カレーは甘辛の強弱もつけて、大人も子ども好みを選べるようにしました。
もちろんメインはカレーですが、彩り豊かなサラダなども作りました。
彩りが良く、皆で育てた野菜を使ったサラダは、野菜が苦手な子どもたちも美味しく食べているようでした。
美味しく食べた後は皆で後片付け
カレーやサラダを美味しくいただいた後は、皆で後片付けをしました。
先ほどもお伝えしましたが、前回のカレーづくりでは、遊びに夢中だった子どもたちが今回はすごく活躍してくれました。
その子どもたちが、カレーを作ることだけでなく、後片付けも一生懸命にやってくれたのです。
カレーを美味しく食べるだけでなく、子どもたちの成長も感じられた、とても素敵なイベントだったのではないでしょうか。
今回はカレーづくり第二弾の様子をご報告をしてまいりましたが、いかがでしたでしょうか?
ハタケ部の活動を通じ、皆で育てた野菜を使ったカレーづくり。
第一弾に引き続き、今回の第二弾も好評だったため、もしかしたら第三弾もあるかも…!?
その時は、ぜひご参加してみてくださいね。