2023年5月の「ハタケ部」では、20名の方にご参加いただき、玉ねぎとにんにくの収穫、そしてサツマイモのための雑草抜きを行いました。
まずは、たまねぎとにんにくの収穫の様子からご紹介していきます!
最初に収穫するのは玉ねぎから。
この玉ねぎは、淡路島の生産者の方から頂き、昨年11月に植えたものです。
⇒「ハタケ部11月の活動報告」淡路島の生産者から頂いた玉ねぎ300個を植えました!
みんなでがんばって300個の苗を植えましたが、元気に育ってくれているでしょうか?
おぉ!
元気に育ってくれていました!
お馴染みの玉ねぎから、特徴的な色をした紫玉ねぎまで、たくさん収穫することができました。
玉ねぎといえば、カレーや肉じゃが、かき揚げ、サラダなど、これからの時期だとバーベキューにも欠かせない野菜ですね。
にんにくも無事に育ってくれていましたね!
にんにくといえば、そのまま食べても美味しいですし、調味料としても欠かせない野菜です。
これから夏にかけて暑くなってくる中、夏バテ予防に最適な野菜でもあります。
でも、食べ過ぎるとお腹を壊したり、胸焼けしたりするので注意!
今日収穫した玉ねぎやにんにくのように、サツマイモにも元気に育ってもらうため、雑草抜きを行いました!
サツマイモの栄養がとられないためにも、雑草抜きはとても大切。
みなさん、お疲れ様でした!
せっかく収穫したのですから、美味しくいただきましょう。
自分でイチから育てたため、野菜が苦手というお子さんも美味しく食べてくれたようです。
ハタケ部では、夏にもいろいろな活動をしていく予定です。
楽しく育てて、美味しくいただく。
今後もみなさんとこんな時間を過ごしていきたいと考えています。
これから夏に向けて、どんどん気温が上がってきます。
夏野菜を使った料理でスタミナをつけて、こまめな水分補給も忘れずに!