本格的に秋に入った11月のハタケ部の活動では、10月に収穫したさつまいもを使って焼き芋大会を開催しました!
収穫後、1ヶ月熟成させたさつまいもを焼きながら「焼きたいものを持参して、一緒に焼きながら、食べながら、作業しながら楽しもう!」というスタイルで、
自由に焼ける食材と焼き芋を満喫する時間となりました。
それでは、早速いってみましょう!
参加者の皆さんは、お好きな食材を持参し、それぞれで焼いて楽しみました。いろいろな食材が並び、焼きたての食材を口にする度に「美味しい!」と笑顔が溢れていました。
もちろん、主役の焼き芋も甘くほくほくで絶品でしたよ!
焼き上がった食材を食べながら青空の下で自然と触れ合う時間は、心も体もリフレッシュできる特別なひとときでした。
参加者同士の会話も弾み、ゆったりとした雰囲気の中で、自然を満喫しながら楽しい時間を過ごしました。
焼き上がるのを待つ間、ハタケ部の作業を行いました。
畑の片付けや整備を進めつつ、合間には焼き立ての食材を楽しむという、皆でがんばりながら笑顔が絶えないイベントになりました。
今回は、11月のハタケ部の活動をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。
12月には、畑の片付けと、みんなで作った味噌の発酵具合を確認する会を予定しています。1年かけてじっくり仕込んだ味噌がどんな風に仕上がっているのか、ぜひお楽しみに!